Os ovinos são altamente eficientes e responsivos a um sistema capaz de ofertar alimento o ano todo, proporcionando uma taxa interna de retorno atrativa, dentro do cenário agropecuário brasileiro. Sendo assim, a disponibilidade e qualidade dos alimentos fornecidos durante o ciclo de produção é o fator determinante para um ótimo desempenho produtivo e reprodutivo. É bem conhecida a influência da condição nutricional e do peso corporal sobre a taxa de ovulação, a fertilidade da ovelha e, consequentemente, a taxa de concepção. O grande desafio aos produtores de ovinos é fornecer consistentemente uma dieta adequada durante a gestação em conjunto com programas de seleção coerentes, que resultem em uma elevada taxa de produtividade por ovelha.
Para direcionar os produtores e técnicos no caminho do sucesso produtivo, a CordeiroBIZ apresenta o IV Dia de Campo com o tema “Manejo Reprodutivo para Alta Eficiência” que será realizado dia 25 de abril, com o objetivo de realizar um estudo de caso dentro de uma fazenda comercial que visa aumentar os índices produtivos.
CRONOGRAMA
IV Dia de Campo em Ovinocultura – Manejo Reprodutivo para Alta Eficiência
8h30 – Café da Manhã para recepção dos convidados
PALESTRAS:
9h00 – Palestra de Abertura
- Equipe CordeiroBIZ
9h30 às 10h10 – Palestra:
Desafios do planejamento nutricional das matrizes desde a ovulação até o desmame dos cordeiros
- Rafael Fernando dos Santos
- Zootecnista, aluno de mestrado pela FMVZ e chefe-executivo da CordeiroBIZ
10h10 às 10h50 – Palestra:
Manejo das matrizes durante a fase reprodutiva para a obtenção de dados zootécnicos confiáveis
- Ricardo Dutra de Oliveira Silveira
- Zootecnista, ovinocultor e consultor técnico da CordeiroBIZ
10h50 às 11h30- Palestra:
Técnicas para a identificação de animais com aptidão reprodutiva e ferramentas para seleção: avaliação visual, scanning, gestão de dados e sanidade
- Guilherme Fioresi Marques
- Médico Veterinário, ovinocultor e consultor técnico da CordeiroBIZ
11h30 às 12h30 – ALMOÇO
12h30 às 15h00
OFICINAS PRÁTICAS
AVALIAÇÃO DE ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL DAS MATRIZES, DENTIÇÃO E ÚBERE (30 min)
- Ricardo Dutra de Oliveira Silveira
COLETA E ANÁLISE DE OPG – OVOS POR GRAMA DE FEZES, FAMACHA E PAPEIRA (30 min)
- Rafael Fernando dos Santos
AVALIAÇÃO DA CONFORMAÇÃO EXTERIOR DE CARNEIROS E IDENTIFICAÇÃO DO TIPO DE GESTAÇÃO POR ULTRASSONOGRAFIA (30 min)
- Guilherme Fioresi Marques
MANEJO DE CARNEIROS E LOTES DE MATRIZES DURANTE A ESTAÇÃO DE MONTA – IDENTIFICAÇÃO POR CORES E OUTRAS TECNOLOGIAS (30 min)
- GECO – Grupo de Estudos em Caprinos e Ovinos, FMVZ, Unesp/Botucatu
15h00 às 15h30 – ENCERRAMENTO
Estarei presente