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“O BIZ da carne”: perspectiva 2013 da polpa cítrica como alternativa de subproduto energético

De olho em mais um BIZ da carne, a utilização de grãos no Brasil é um investimento que permanece em alerta desde 2012 com comportamento irregular e aumento de valores nos produtos e subprodutos para a nutrição animal.

Opções de substituição para alimentos energéticos na dieta dos ovinos.

Apesar da safra recorde atingida em 2013, há dificuldade no setor logístico e de armazenagem. A produção deve trazer prejuízos ao invés de lucros como era o esperado:

“Segundo analistas e representantes do setor, indústrias, agricultores e governo precisariam investir até R$ 10 bilhões apenas para zerar o déficit atual e até R$ 28 bilhões para acompanhar o crescimento da produção ao longo da próxima década.” Fonte: Agroblog

Alguns produtores já reclamam da entrega do alimento energético mesmo em pequenas quantidades.

Dos alimentos energéticos encontrados como alternativa no mercado, há a possibilidade de utilização da polpa cítrica, que pode substituir uma parte do milho utilizado. Sua inclusão dilui o valor do quilo da ração na fração energética. A formulação da ração normalmente tem em torno de 50-60 por cento de sua constituição energética em forma de insumos, fazendo com que a polpa seja uma alternativa atraente para diminuir os custos de animais no cocho.

Porém, há algum tempo, o plantio de laranjas tornou-se pouco atrativo aos investidores, transformando o cenário do subproduto. Os citricultores têm encontrado o valor de venda do produto menor do que o valor de produção, fazendo com que muitos quebrem ou deixem de produzir. O ano de 2013 está sendo a prova para a produção de laranja e o subproduto deve acompanhar em valor:

“Os preços estão 20% maiores que os de fevereiro de 2012.”

“Se as estimativas se confirmarem a safra 13/14 deverá ser de 241 milhões de caixas. Queda de mais de 1/5 da produção.”

“A safra de laranja 2013/2014 no cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais deve cair 23% em relação à temporada anterior.”

Fonte: Scot Consultoria

Ainda assim, a negociação da polpa para o primeiro semestre, época dos melhores contratos, mostra-se vantajosa em comparação ao milho:

“O preço do quilo de energia (NDT) fornecida pela polpa está em R$0,58, contra R$0,73 do milho, um ganho de 20,5% para quem optar pela polpa.” Fonte: Scot Consultoria

Produtores, em verdade, 2012 foi bastante impactante para os terminadores de cordeiros e para quem suplementou fêmeas e borregas. Porém, 2013 além de não se mostrar muito diferente nas perspectivas de preços dos produtos para nutrição animal, ainda sinaliza dificuldade aos que buscam a principal alternativa de subproduto ao milho, a polpa cítrica. Com o aumento do valor já esperado frente ao comportamento dos grãos no segundo semestre, a polpa cítrica poderá virar a relação de NDT, deixando de ser interessante como alternativa. A Equipe CordeiroBIZ ficará atenta aos valores.

Associado à dificuldade logística e de estocagem que estamos acompanhando na época das chuvas, as chances de dificultar o fechamento do caixa no valor positivo torna-se maior, principalmente aos que não se organizaram para a suplementação total do rebanho.

A Equipe CordeiroBIZ divulga um alerta aos produtores que deixam para comprar os alimentos para o segundo semestre:

É imprescindível lembrar que a maior produção de ovinos fatalmente acontece na época de maior valor dos grãos!

Fazenda Viva

A Fazenda Viva traçou o tipo de suplementação para águas e seca de acordo com o lote que entrará em monta e possibilidade de partos simples e gemelares. O foco principal será carência proteica em função do tipo de pastagem nativa. Para tanto, já houve compra de produtos proteicos para 6 meses de produção.

Faz-se importante ressaltar que não há como estocar anualmente farelos para garantir preço final, porém um menor impacto no valor líquido do cordeiro viabilizaria para esse ano o confinamento, que entrou na conta do farelo fechado na semana passada.

E você produtor? Está se programando ou deixará a sua produção ser levada pela inconstância do valor dos grãos no mercado por não saber se organizar?

Equipe CordeiroBIZ

Um comentário

  1. ROBERTA DE LIMA VALENÇA

    Boa noite! Acabei de ler o artigo sobre a substituição do milho pela poupa cítrica e achei interessante informar para vocês sobre algumas pesquisas que estão sendo feitas no País com a silagem do bagaço de laranja. Eu sou mestranda em zootecnia pela UFS e meu projeto de mestrado é sobre esta silagem, iremos testar o desempenho dos cordeiros alimentados com ela em substituição ao milho. É uma forma de baratear os custos, visto que a peletização é um processo que onera os custos do subproduto.
    Acho que é uma informação importante para os ovinocultores!
    Abraços!!

  2. Ana Carolina Prado Zara

    Boa noite Roberta,
    O valor nutricional da polpa cítrica, seja ela peletizada ou ensilada, altera muito pouco. O verdadeiro diferencial entre os tratamentos será a quantidade de matéria seca que o produto fornecerá. Essa conta é a que deve ser feita para a substituição parcial do milho.
    Para lhe dar um exemplo, aqui no artigo foi enfatizado o produto peletizado que conta com 90% de matéria seca, porém, na fazenda viva, houve cotação do produto úmido (para ensilar) com 20% de matéria seca.
    A polpa peletizada está sendo comercializada por R$350-400,00/tonelada. Quando convertemos para matéria seca a peletizada estará valendo R$388-440,00/tonelada:
    350/0,9 = R$388,00/tonelada
    No caso da polpa úmida, que conta com 20% de matéria seca, teríamos a entrega do produto na fazenda por R$100,00/tonelada. Seria ótimo se o valor apresentado fosse real, porém, com o aproveitamento de 20% do produto a conta da polpa úmida sai mais cara do que a polpa peletizada. Veja:
    100/0,2 = R$500,00/tonelada
    Na sua conta de mestrado, procure enfatizar se o valor final do produto que será oferecido ao produtor, seja para cordeiros ou bois, é viável. Principalmente quando trabalhamos um alimento com maior umidade, o que infere prazo de validade dele na fazenda.
    Agradecemos a sua participação!!!

  3. marcelo sampaio

    Gostaria de mais informações, sobre o tema, pretendo utilizar em um confinamento.

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