A palestra será ministrada pelo professor Dr. Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, que possui graduação em Zootecnia pela Universidade de Marília, especialização em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras, mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias e doutorado em Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
Atualmente é professor assistente doutor da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP.
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção de Ovinos e Caprinos, atuando principalmente nos seguintes temas: animais de descarte, animais precoces, bem-estar animal, ultra-som, avaliação e tipificação de carcaça, qualidade da carne, elaboração de produtos cárneos, análise sensorial da carne e de produtos cárneos.
De acordo com os autores (BARCHET et al., 2011), apesar de existir um potencial mercado para a carne ovina no Brasil, a inexistência de um mercado fiel em relação à oferta regular de animais, escala para comercialização e de animais jovens para abate nos frigoríficos dificulta o desenvolvimento deste mercado.
Em muitos casos os produtores de ovinos abatem os animais e comercializam a carne diretamente para o consumidor. Tal situação, não possibilita segurança alimentar e podem causar consequências para as pessoas que consomem a carne proveniente do mercado informal.
Os sistemas de criação de ovinos necessitam definir os objetivos de produção, assim como o planejamento das atividades, os custos de produção e de técnicas de manejo para obtenção de carne de melhor qualidade de acordo com as exigências dos frigoríficos e dos consumidores
No entanto, falta iniciativa da maioria dos produtores de ovinos para buscar produzir em grande escala, animais padronizados que apresentem boa carcaça e qualidade da carne. Também é escasso o acompanhamento de profissionais especializados para auxiliar o produtor no sistema de produção, nas orientações para obterem maior produtividade e competitividade.
A qualidade de um alimento pode ser definida a partir das características que diferenciam um produto de outro e determinam o grau de aceitabilidade pelo consumidor (COSTA et al., 2010). Segundo os autores citados, para a garantia de uma carne de boa qualidade, devem ser observadas as condições do animal (sanidade, nutrição, estresse), do abate e do transporte. Fatores como genótipo, idade, sexo, higiene, podem influenciar também na qualidade da carne, assim como o tipo de processamento da carne pela indústria e pelo modo de preparo para consumo.
Referências
BARCHET, I.; MIGNON, B.A.C.; SILUK, J.C.M. A dinâmica e o panorama da cadeia produtiva de ovinos: uma análise para identificar novas possibilidades. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 1., 2011, Ponta Grossa. Anais … Ponta Grossa: CONBREPRO, 2011.
COSTA, R.G. el. Manta de Petrolina – Uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. 1. ed. Petrolina: MCT/INSA, 2010. 109p.
Informações do palestrante adaptadas pela equipe organizadora do I Workshop Internacional em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária “Ovinocultura de Corte”
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